ブログにはたまにしか登場しないレアキャラ。 |
今日は500玉の出荷でした |
今年のレタスは天気のせいか微妙にとがり気味。 |
レタスの収穫は夜明けから始めます。まだ朝露が切れないうちの時間帯です。
今週から始まった玉レタス収穫。春のレタスは出荷時期が逃すと、
大きくなりすぎたりよじれたりしてきます。
3か月かけてできた野菜です。娘を嫁に出す気持ちで出荷します。
いい状態で食べてくれる人まで届いてほしいです。
レタスを栽培して11年。作り方も出荷もずいぶんスムーズになりました。
私がレタスを切り、嫁が切り口を水で流し落とし、コンテナに詰める。
「早く切って~、詰めるレタスがないよ~」と急かされながら収穫します。
朝、子供たちが学校に行く前のひと仕事です。
※レタスを切ると切り口から白い液が出ます。時間が経つと赤くなりますが
なんの問題もありません。見た目の問題で水で流します。
0 件のコメント:
コメントを投稿