2012年5月7日月曜日

ベビーズッキーニ

大きさに合わせて入る本数も違います。

我が家の鉄板メニュー

レタスの出荷が始まりました。

そら豆も子供の小指ほどの実が成ってきました。


              ズッキーニの初成りの実(第1~3花房)は大きくなる前に取ります。



     雄花がないのと樹に栄養が行くようにするためです。



     いつもなら家でひそかに食べていましたがお試しで出荷してみます。



     大きさを揃えてパック詰めして、ベビーズッキーニとして出荷です。




     花ズッキーニと同様、きままな少量のある時出荷になります。



     注文を受けて出せる商品ではありません。




    


     調理ポイントは小さい分皮がしっかりしているので縦に切り、お好みですが



     火をよく通した方が柔らかくいただけます。




     我が家では、ポン酢、マヨネーズ、チーズを組み合わせてお肉と炒める



     のが定番です。




     小さい実なので早めに食べ、保存するなら冷蔵庫の方が良さそうです。






     いろいろな可能性にチャレンジしています。





     





     


4 件のコメント:

maki さんのコメント...

お花とベビーズッキーニ
天ぷらにして食べたよ〜。
お花は初めて食べた。

わからないものはとりあえず天ぷらに(o^^o)

おいしかったよ。

JYAGAOKA (岡田 耕治) さんのコメント...

マキ、ありがと。

ズッキーニは天ぷらがいいね~。

これからサラダキャベツ、スティックブロッコリー、セロリと新じゃがと我が家の野菜、目白押し。

お楽しみに!

emico さんのコメント...

わたしも天ぷらにしてみよう!
かわいくて、食べれませんでしたが、食べなきゃもったいないですね!

JYAGAOKA (岡田 耕治) さんのコメント...

emikoさん、ぜひ食べてくださいね。