昨日はカブDAYでした。
先週まで出荷していたトンネルのカブを片づけ、その資材をそのまま
次の4月出しのトンネルのカブに移動する。
効率を考え、そのような作付けにしてあります。
午後から、7条蒔きで70m2本分の種を蒔き、トンネル支柱をさして
ビニールをのせる。その後、裾を管理機で土をのせ密閉します
温度、水分がトンネル内で均一になることで発芽を揃います。
定番野菜以外の品目は、基本的に仲間が作っていない野菜、
手間がかかり作りたがらない野菜を作るように心がけています。
作るのが少々大変でも売るまで通して考えるとそっちの方が
いい選択だと思います。
震災後全体の出荷量が少し減少し、1品目の出荷量も減ってしまった
ので、新たな品目が入るスぺースが出来ました。
現在の作付けでは、サラダキャベツ、スティックブロッコリー、ズッキーニ、オクラ
そら豆、空芯菜、カブ、玉レタス、じゃがいもです。
今年はセロリに挑戦しようと思っています。
まだ世に普及していないけど、おいしい野菜ありましたら、ご一報ください!
初めが肝心、まっすぐに! |
80センチ間隔のパイプ、狭い方が剥がれずらい |
1本おきにマイカ線で押さえて |
最後に土寄せ、終了。 |
2 件のコメント:
80cmピッチかぁ。丁寧にやってますね。
風便りさんコメントありがとうございます。
トンネル作業は自分との闘いです。最近やっと負けなくなりました。
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